光明日报:冲在一线,义不容辞

?发布时间:2020-02-05 ?【字体:??

  1月31日上午,杭州火车东站到达层已不见往日旅客往来穿梭的繁忙场景,只有少量旅客戴着口罩、拖着行李箱走出出站口。

  上午10:10,客运值班员陈敏园正对10个出站口进行巡查。她告诉记者,这是她早上8:30接班后的第二次巡查,一般来说,一个班下来,至少要转个七八圈。“尤其近期我们加强对到达旅客的体温检测,通过检查,就是要保证我们每一个岗位的设施设备运转正常,确保入城旅客安全。”陈敏园说。

  当走到北5出站口时,陈敏园的对讲机里传来一段语音:“我是K4250次列车列车长,11号车厢发现一名发热旅客,现请求交站。”

  “杭州东站收到!”陈敏园话音刚落,就电话通知医疗队工作人员赶往现场。

  为做好疫情防控,防疫部门工作人员24小时在杭州火车东站驻点,以便在紧急情况下第一时间做好发热旅客处置。

  三步并作两步,陈敏园一路小跑直奔26号站台。在做好正常乘降作业的基础上,陈敏园安排站台工作人员用自己的身体为上下车的旅客划出了一道出站安全隔离通道,使发热旅客与其他旅客保持安全距离。

  此时,医护人员一边对发热旅客进行体温测量,一边耐心询问旅客旅行和接触史。陈敏园前去和列车长做好交接。在所有旅客完成出站后,陈敏园和医护人员带着发热旅客一起出站做进一步隔离观察。

  陈敏园是一名入党刚满一年的年轻党员,刚开始接触发热旅客的时候内心还有一丝害怕,问她怕什么,她坦率地说:“怕让女儿看到一位生病的妈妈。”

  再问她想过逃避吗,她说:“从来没有,我既是一名铁路工作者,同样也是一名党员,冲在一线,义不容辞。”

  说到这儿,她坚毅而肯定。截至2月4日,陈敏园已经累计参与处置6名发热旅客。

  说话间,陈敏园的手机响了,她告诉记者这是女儿打来的视频电话,今天她已经拒接3个了。

  因为刚好在吃饭,一边吃也就一边接通了。原来,年前在疫情还没明显暴发的时候,陈敏园的丈夫就带着5岁的女儿一起回湖北襄阳过年了,陈敏园作为出站口值班员,她选择坚守岗位。

  “本来年初六他们就都回来了,后来襄阳那边疫情日益严重……”说着说着,陈敏园的眼角湿润了起来。

  “妈妈别哭,看看我给你画的画。”陈敏园的女儿一边说着,一边在视频的那一端拿出了一张画,“这个就是妈妈,你在看着我和爸爸。”就这样,一张新年全家福在视频的画作中呈现了出来。

  “妈妈,你也要小心那个钉子一样的病毒,很厉害的。”女儿叮嘱着妈妈。

  说到这里,即便戴着口罩,也难以止住陈敏园泉涌一般的泪水。陈敏园的丈夫也出现在视频中:“老婆,你也要注意身体,小宝我会照顾好的。”

  “我会的,等疫情有好转我们就可以团聚了,我先去上班了,你们照顾好自己。”其实,陈敏园不是着急挂断电话,而是不想让家人看到自己止不住的泪水。

  在杭州火车东站,像陈敏园一样坚守岗位无私奉献的人还有很多。虽然他们不是战斗在一线的医护人员,但一样恪尽职守,守卫着这座城市。

  2020年春节假期,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,杭州火车东站累计完成旅客发送29.67万人次,不及往年同期的三成。但这期间,杭州火车东站共完成了浙江三批次医护人员支援武汉的运输保障任务。

  “疫情面前,我们就是要发挥好党员突击队作用,努力打赢抗击疫情阻击战,当好城市大门的守护者。”杭州东站党总支书记方晓红说。

附件:
回到顶部